Outdoor班
11月9日(土)~11月10日(日)にJLオータムキャンプがありました。サマーキャンプで得たスキルを更に深めるために、2つの専門班に分かれて活動しました。Outdoor班はタープを張り秘密基地を設営したり、自分たちで作った掘りかまどで巨大な肉まんを作ったりしました。夜には日中に3本の木を組み合わせて作った秘密基地のシンボルが光っており、ドラム缶風呂にも入って体を温めました。他にも木っ端を割ったり、ロープワークをしたり野外技術を磨きました。2日目にはJLアカデミアフェスティバルと称して祭りをしました。各班、自然のものを一つ以上使った出店を作り、どんぐり投げなど子どもたちの自由な発想力が見られました。また、料理班の作った世界の料理でお腹をいっぱいにしました。外で生活をすることで知恵を絞りながら活動することができた1泊2日になりました。 VL3年 橋本雅史(ぶんぶん)
Cooking班
11月9日(土)〜11月10日(日)にJLオータムキャンプがありました。まず、専門班のcooking班とoutdoor班に別れました。cooking班では初めにコック帽をつくりました。道具を順に使いそれぞれが個性のある作品を作っていました。夜ご飯では、リゾット、煮込みハンバーグ、コールスローサラダを作りました。リゾットは班ごとに使う調味料を意見に折り合いをつけながら決めて作りました。各自の好きなことや得意なことを活かして作ることができ、美味しそうに食べながら感想を伝えあっていました。夜ご飯の後にはサーターアンダギーを作りました。好きな形を作って楽しんでいました。2日目はケバブ、野菜スープ、ミルクレープ、おにぎりを作りました。個性を活かし協力して作り美味しくできていました。2日間で、普段作らないような料理を作って楽しむことが出来ました。 SL1年 あめ