11月29日(日)に毎年恒例の『手作り味噌の会』が無事に行われました。
味噌の会が行われる1週間前ほどから、大阪でのコロナ感染者が急増しているとニュースに頻繁に取り上げられており、当日まで本当に開催できるのか不安が膨らんでいきました。
当日、参加者が集まってくると、口々に『今年は出来るか分からんかったけど、お味噌の会を開いてくれてありがと~な。』という声がたくさん寄せられ、本当に参加者の方と一緒に作っている行事だなと感動しました。
感染症対策のため、お味噌づくりの場所は、いつもの室内から水上ステージに移し、ビニル手袋をはめて作業をし、終わってからの消毒作業を繰り返し、昼食もお弁当形式でと例年とは違う部分がたくさんありましたが、参加者の皆さんの和気あいあいとした満足げな笑顔が何とも言えませんでした。
まだまだ、感染症対策をしながらの行事が続きますが、こんな中でもしっかりできることを見つけ安心して行事に参加してもらい、満足して帰ってもらえるように頑張っていきたいなと思いました。
協会員 しもげ